SiegfriedMuseum
30.04.2017 – 04.10.2017

Auf den Spuren der Nibelungen

Hundeshagener Kodex, Siegfrieds Rückkehr nach Xanten,15. Jhd. / ©SiegfriedMuseum Xanten, Staatsbibliothek Preußischer Kulturbesitz

Vom Reisen im Mittelalter bis zum modernen Nibelungentourismus

»Da wuchs im Niederlande · eines edeln Königs Kind | Siegmund hieß sein Vater · die Mutter Siegelind,| In einer mächt‘gen Veste · weithin wohlbekannt, Unten am Rheine · Xanten war sie genannt.« Karl Simrock: Das Nibelungenlied, Kapitel 2 (Zweites Abenteuer: Von Siegfrieden)

Im Nibelungenlied liegt die Heimat des Drachentöters Siegfried in Xanten am Niederrhein. Von dort machte er sich auf, um zahlreiche Abenteuer zu bestehen. Sein Weg führte ihn den Rhein entlang bis nach Worms, wo er am burgundischen Hof Kriemhild traf.

Mit ihren Brüdern zog er über das Meer bis nach Island und wieder zurück in heimische Gefilde. Mit großem Gefolge reiste das Königspaar von Fest zu Fest, Boten wurden ausgesandt und Kriegszüge vorbereitet. Zahlreiche Strophen erzählen von Aufbruch, den Strapazen der Reise und freudiger Ankunft. Die Schauplätze des Nibelungenliedes führten auf unbefestigten Handelsrouten entlang des Rheins und der Donau, vom Niederrhein bis ins ferne Hunnenland.

Wo aber liegt das geheimnisvolle Land der Nibelungen? Lange vor der Niederschrift wanderten Lieder und Geschichten um den Helden Siegfried vom hohen Norden bis an die Donau. Händler, Pilger und fahrende Sänger brachten Kunde von weit her. Dabei verschwamm die Grenze zwischen Dichtung und Wahrheit. Reale Orte mischten sich mit wundersamen Plätzen, die auf keiner Landkarte zu finden sind.

Diesen sagenhaften Spuren geht der moderne Nibelungentourismus nach. Im Nibelungenland und auf der Siegfriedstraße führen Wanderwege zu Originalschauplätzen und dort, wo nichts Sichtbares in der Landschaft zu finden ist, zeugen Denkmäler von den kühnen Recken. Xanten besann sich als Siegfriedstadt schon früh auf den Nibelungentourismus.

Doch nach der Vereinnahmung des Liedes in der NS -Zeit wendete man sich in der Nachkriegszeit wieder davon ab. Die Xantener Sonderausstellung zeigt anhand von ausgewählten Exponaten und Bildquellen – und dies entgegen landläufiger Erwartungen –, dass die Epoche des Mittelalters trotz strapaziöser Reisebedingungen von hoher Mobilität geprägt war, und begibt sich auf die Spurensuche der sagenhaften Nibelungen.

SiegfriedMuseum

Kurfürstenstr. 9