Stadtarchiv Neuss
18.06.2013 – 30.09.2013 außer samstags, sonntags

Nobber, Kessel, Bunter Ochse

Gasthausausstellung / © Stadtarchiv Neuss

Die Ausstellung im Stadtarchiv Neuss widmet sich der Geschichte der Schank- und Gastwirtschaften in Neuss und damit den Orten, an denen der Biergenuss ein zentrales, verbindendes Element sozialer Gemeinschaften darstellte und darstellt. Der Schwerpunkt der Ausstellung liegt auf der Entwicklung seit dem 19. Jahrhundert.

Die "Kneipen-Kultur" unterlag insbesondere in der jüngsten Vergangenheit einem starken Wandlungsprozess. Sehr viele Menschen verknüpfen heute mit ihrer "Stammkneipe" nur mehr nostalgische Erinnerungen, denn viele dieser Treffpunkte in der Nachbarschaft sind aus dem Stadtbild verschwunden. Das Stadtarchiv Neuss will einige von ihnen anhand von Textquellen und Bildmaterial lebendig werden lassen.

Dabei soll auch die historische Entwicklung der rechtlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für das Gaststättengewerbe in den Blick genommen werden: Einhaltung der Sperrstunde, Ausschankverbot während der Gottesdienste, Kinder- und Jugendschutz beschäftigten bereits im 19. Jahrhundert die Behörden.

Stadtarchiv Neuss

Oberstraße 15