Museum der Niederrheinischen Seele, Villa Erckens
20.06.2013 – 13.10.2013 außer montags, dienstags

"Empfehle meine gutgepflegten Getränke..."

Schankraum des Gasthofes "Kückemanns" um 1928 / © Stadtarchiv Grevenbroich

Gaststätten und Hausbrauereien gehörten an der Wende zum 20. Jahrhundert zum Stadtbild der niederrheinischen Kleinstadt. Bildpostkarten zeigen immer wieder Ansichten beliebter Ausflugslokale, Schankwirtschaften und Restaurants. In Zeitungsannoncen bewarben Wirte ihre „gepflegten Getränke“ und luden zu Bällen und Tanzvergnügungen ein.

Die Gaststätte, die „Kneipe op de Eck“, war Treffpunkt und soziales Kommunikationszentrum. Beim „gepflegten Bier“ wurden Vereine gegründet, Satzungen festgelegt, politische Debatten geführt, Schützenfeste gefeiert und „Klatsch und Tratsch“ ausgetauscht. Nicht fehlen durfte dazu „Tanzmusik“ zu der „Bier verabreicht“ wurde und spätestens seit Mitte der 1950er Jahre zogen Jazz und Rock´n Roll in die Gaststätten ein: Die Kneipe wurde zur Bühne.

Die Ausstellung zeigt die Geschichte der Gaststätten und Brautraditionen vor Ort und erinnert an Kneipen und Lokale auch als Bühne einer musikalischen Populärkultur im 20. Jahrhunderts. Musikalische Streifzüge begleiten das Ausstellungsprogramm.

Museum der Niederrheinischen Seele, Villa Erckens

Am Stadtpark